якобы рост преступности

Неоднозначная публикация,выдаваемая за новость о якобы росте преступности.

   Я учился
на юрфаке в нулевых и у нас криминалистику вел спец из школы милиции,полкан - классный мужик. Материал (не под запись)выдавал такой что волосы шевелились наголове.

  Так вот он  всегда твердо настаивал на латентной  преступности, что на деле  Очень большой % скрыт - чтобы не грузить оперов и вообще..для статистики. А статистика такая штука - как хочешь поверни и она тебе всё что надо подтвердит.

   Раньше если дежурные в участках просто отговаривали большинство граждан подавать заявлений - мол если что украли то никого не найдут,если найдут то все равно ничего не вернут и т.д. То в один прекрасный момент можно дать отмашку - Гаркнув - что плохо работаете! И тут же повысится поток преступлений,и попросят  лакомую прибавку  на ведомство- мол не хватает ресурсов..((

   А если смотреть на процесс не так близко, а немного макроПолитически - то станет очевидно - что нанаших глазах происходит очередной сдвиг государственности в сторону"завинчивания гаек".Так что скоро будет совсем мало кислороду народу...

    Я помню ехал в поезде с недавно вернувшимся гастербайтером российским - он ездил работать в Канаду. Ох ужасы там творятся! Например вы решили устроится на работу - а работдатель берет данные из информария  от их аналога ГАИ из их полиции и там стмотрит один конкретный момент - как вы водите - агрессивный ли вы стиль езды предпочитаете. Потом смотрит нет ли жалоб от соседей. То есть все видеокамеры,штрафы - тотальное наблюдение! работает против людей, и если кто торопился в аэропорт или  н аработу - то он УЖЕ может считаться социально опасным!
... и работу на руководящих должностях ему не видать. Только внизу, рабочим. Низ пищевой цепочки...

  Итак смотрим материальчик:

Рост преступности в России связали с экономическим кризисом

Фото: Lori
Падение экономики
Минфин впервые решил занять валюту на внутреннем рынке
27 ноя, 19:46
Экономист Тома Пикетти — РБК: «Куда в России делись деньги?»
27 ноя, 19:29
Еще 1292 материала
В 2015 году суды стали больше рассматривать уголовных дел, а полиция — чаще регистрировать преступления и просить об аресте. Преступность растет из-за ухудшения экономической ситуации в стране, констатируют эксперты
За последние девять месяцев суды рассмотрели на 4,5% больше уголовных дел, чем за тот же период годом ра​нее. Такую статистику во вторник озвучил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на Совете Судей. Он рассказал, что число подсудимых превысило 740 тысяч человек.

Но каждый четвертый из них был освобожден судом, а его дело — прекращено, уточнил председатель ВС.

По данным Лебедева, на 6% выросло и число арестов. С января по сентябрь следственные органы подали в суды 114 тысяч ходатайств о помещении под стражу, из которых 91% были удовлетворены. А в следственные изоляторы были отправлены 104 тысячи человек, рассказал Лебедев. На 10% увеличилось и количество ходатайств о продлений арестов.

Лебедев попросил председателей высших судов регионов проанализировать эти цифры и представить в течении месяцы отчеты в Верховный суд. Он отметил, что суды должны тщательнее проверять доводы следствия о необходимости продления ареста. «Если следователь не производит никаких действий, пока обвиняемый находится в СИЗО, то сомнительно решение суда о продлении ареста», — выступал Лебедев.

В последние годы в судах прослеживалась тенденция по сокращению уголовных дел, следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде. Так в 2012 году суды рассмотрели 941 тысячу дел, в 2014 году — 930 тысяч дел.​

Тенденция изменилась только в этом году. Одновременно органы внутренних дел фиксируют рост преступности. За первые девять месяцев 2015 года почти на 7% выросло количество зарегистрированных преступлений сотрудниками полиции. Их общее число составило 1,75 млн. дел, следует из официальной статистики МВД. За аналогичный период 2014 года число новых уголовных дел, наоборот, сократилось почти на 2%.

По мнению юристов, пока рано говорить о всплеске преступности, но рост криминала налицо. Адвокат Алексей Михальчик уверен, что рост преступлений напрямую связан с экономическим кризисом в стране. «Играет роль социальный фактор, люди становятся беднее, им нечем выплачивать долги и ипотеки, эти обстоятельства могут толкать их на преступления», — считает Михальчик.

Адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь МВД, также считает, что рост преступности в первую очередь произошел из-за экономического фактора. «Уровень жизни сильно упал, трудовые мигранты остались без работы, малый бизнес почти уничтожен, естественно, люди начинают воровать, — рассуждает юрист. — У людей нет уверенности в завтрашнем дне, доминирует агрессия в общества».

По мнению члена президентского Совета по правам человека руководителя организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, рост уголовных дел может быть также связан с репрессивной политикой госорганов. «Но это не обязательно плохо. Вероятно, стали наказывать за то, на что раньше смотрели сквозь пальцы, например, стало больше дел по коррупции», — считает Каляпин. 

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/01/12/2015/565db2189a7947e785881f88