Инетересная статья мне попалась на глаза про шафран старнаиями моего друга и боевого товарища. Он же мне и прислал этот дорогой подарок.
Мне даже немного стыдно что я не знал таких важных сведений.((
Шафран по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Это обусловлено тем, что вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей! Дешевый шафран хорошим быть не может по определению.
Мне даже немного стыдно что я не знал таких важных сведений.((
Шафран по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Это обусловлено тем, что вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей! Дешевый шафран хорошим быть не может по определению.

встречается, а шафраном ошибочно называют молотую куркуму и продают по цене куркумы (!). Шафран примерно в тысячу раз дороже.
Но будьте внимательны: шафран нередко подделывают (например, выдавая за него окрашенную желатиновую стружку либо сушеные лепестки каких-нибудь цветов, похожих
на шафран) или продают старые, уже выцветшие экземпляры. Иногда рыльца
настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть
покрыты глицерином для увеличения веса.
покрыты глицерином для увеличения веса.

Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную,
а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков
рыльца и сушат. Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо
сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими
словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!
Лечебные свойства.
Воздействие
на организм: общеукрепляющее, омолаживающее, восстанавливающее,
улучшающее обмен веществ, месячногонное, стимулирующее половое влечение,
ветрогонное, противоспазматическое, болеутоляющее.Интересный факт: жители регионов, где шафран выращивается и активно используется в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть весьма богата жирами.

Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.
Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.
Согласно
Аюрведе шафран полезен всем без исключения. В лечебных целях он
употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка.
Обратите внимание, что применяемая доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок,
а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок. Чрезмерная доза
шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов
чувств.
Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Шафран считается наилучшим стимулятором и сильнейшим афродитиком, прежде всего для женщин (обновляет и укрепляет женскую половую сферу).
Применяется при лечении белей (доза: 5-10 жилок). 2-3 жилки шафрана на
стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша.
В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль.
Это одно из лучших растений, снижающих Питту, и регулирующих функции селезенки и печени. Как ни одна из трав, шафран избавляет от избытка желчи в организме.

Шафран является мощным омолаживающим средством, восстанавливает клетки мозга, укрепляет память, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица.
Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза (5 рылец на 100 г воды).
При регулярном употреблении пряность значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее действие, а в больших – успокаивающее.
Противопоказания: шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности; не давать детям до 2-х лет.
Кулинарная
ценность царя пряностей не вызывает сомнений. Сочетание шафрана с
любой пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.
Как
правило, жилки шафрана чуть поджаривают на очень слабом огне на горячей
сухой сковороде, а затем, стерев их в порошок и смешав с ложкой теплого
молока, вносят в блюда из риса, овощей или в кондитерский изделия.
Обычно
шафран не смешивают с другими пряностями, т.к. его аромат настолько
тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Гурманы
описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего
сена.
Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств.
Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Хранить шафран следует в плотной стеклянной таре в сухом темном месте.
Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.
Предлагаем
оригинальный шафран из Гималайского р-на Индии – Кашмира (по
буддийскому преданию, шафран родился именно в Кашмире). Шафран,
выращенный в этой местности, имеет очень сильно выраженные свойства,
изумительный экзотический вкус и изысканный тонкий аромат, которые не
перепутаешь ни с чем. Cледует отметить, что шафран индийского
происхождения хранится дольше других.
Выдержки из книг:
«Травы и специи» (авторы: Васант Лад, Давид Фроули),
«Все о пряностях» (автор: Похлебкин В.В.),
«Пряности для здоровья и кулинарии» (автор: Нартов Е.В.).
«Травы и специи» (авторы: Васант Лад, Давид Фроули),
«Все о пряностях» (автор: Похлебкин В.В.),
«Пряности для здоровья и кулинарии» (автор: Нартов Е.В.).