0,5млн активных .. ассов

     454 тысячи активных..э-э-э-  так сказать граждан которые могут выйти теперь на улицу как в СССР с повязкой ДНД,дружинник или что-то вроде этого и нагибать всех кто им не понравится.    Институт стукачества развитый на западе  теперь шагает по стране ГМОдифицированный принятый законом Госдумы.

   Вот что нарыл по этому поводу "Огонек":

Бдящие вместе
Кирилл Журенков и Сергей Мельников — о возвращении дружинников

Ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что дружинники эффективны в борьбе с преступностью
Ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что дружинники эффективны в борьбе с преступностью
Фото: PhotoXpress
Дружинники снова выйдут на улицы российских городов: соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении. Однако мировая практика показывает, что они не так хороши, как кажутся

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников

Российские парламентарии решили на федеральном уровне узаконить общественно активных граждан — членов различных патрулей и дружин. В последнее время они появляются все чаще, в основном после очередного ЧП, когда власть оказывается бессильна. К примеру, в 2011-м в Ярославском районе столицы начал орудовать преступник, нападавший на людей с молотком. Только за несколько январских дней он пять раз бросался на женщин: неизвестный бил их сзади, а потом грабил. Полиция не могла найти маньяка, и тогда группы добровольцев стали сами прочесывать округу — так появился современный аналог дружинников, общественное движение "Патруль". Его участники в течение полутора месяцев каждый день выходили в дозор и даже предотвратили одно из нападений "Молотка", а также ограбление продуктового магазина. Движение существует до сих пор, о чем свидетельствует "живая" страничка "В контакте", правда, сегодня его активисты занимаются уже не столь героическими, хотя и не менее важными делами — например, сдачей крови. Однако всевозможных дружинников, продолжающих в меру сил следить за порядком, осталось немало: у всех на слуху казачьи патрули в Москве или, скажем, на Кубани. Доходит до курьезов: в Санкт-Петербурге добровольцы вечерами провожают девушек до дома.
И вот власти вышли с инициативой: узаконить деятельность народных дружин на уровне всей страны (региональные законы уже существуют). Активность законодателей понятна: сегодня в России более 45 тысяч подобных формирований, а их численность ни много, ни мало 454 тысячи человек. Всю эту "армию" пытаются уместить в разные формы, можно будет, например, стать внештатным сотрудником. В народные дружины начнут принимать граждан, достигших 18 лет и не замеченных ни в каких провинностях. Дружинники смогут обзавестись удостоверениями, формой и отличительными знаками (в советское время это были красные повязки). Они получат право помогать полиции и даже применять физическую силу. А вот оружие самообороны дружинникам носить запрещается.
Стимулы, благодаря которым планируется завлекать добровольцев, мало изменились с советских времен: это и деньги за счет бюджетов, и проездные билеты, и даже ежегодный отпуск — до 10 дней. Занятно также, что в законопроекте прописан запрет на создание подобных дружин при политических партиях или религиозных объединениях. В целом инициатива не выглядит чем-то особо скандальным, однако она уже успела вызвать споры в Государственной думе. Так, представители КПРФ углядели в законопроекте "искорки гражданской войны" — мол, подобные группы будут защищать местные администрации. Против выступили в ЛДПР, сомневаются и эксперты.
— Если дружинники получат широкие права, к ним могут пойти те, кто хочет самоутвердиться за счет насилия. А сегодня среди дружинников есть, допустим, националисты. Это абсолютно недопустимо,— говорит Яков Гилинский, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ.— Боюсь, что негативные последствия перевесят пользу, которая теоретически могла бы быть.
Однако, пожалуй, самое удивительное: в России возвращаются к практике, которую все чаще критикуют в других странах. На весь мир прогремело убийство членом такой вот дружины Джорджем Циммерманом чернокожего подростка в США, но мало кто знает, что после этого одна из американских конгрессменов, Шейла Джексон Ли из Техаса, принялась за разработку законопроекта: дружинников обяжут проходить обязательную сертификацию. О том, что делать с добровольцами, в США задумались еще до дела Циммермана, сообщает новостная служба The Crime Report. Например, в штате Иллинойс недавно утвердили норму, по которой волонтеры, помогающие полиции, должны проходить те же 400-часовые тренинги, что и ее офицеры.
Ученые также пока не могут найти убедительных доказательств того, что дружинники эффективны в борьбе с преступностью. "Соседские дозоры" правильнее оценивать как средство коммуникации, позволяющее полиции и людям стать ближе друг к другу, отмечают в Австралийском институте криминологии, где обобщили результаты множества исследований. Британский криминолог, профессор Университета Гламорган Тревор Беннетт, к которому обратился "Огонек", еще в начале 1990-х проанализировал результаты работы двух программ в британских пригородах. Оказалось, что появление дружин позволило жителям одного из пригородов почувствовать единение друг с другом, а вот влияния на уровень преступности зафиксировать не удалось. Прочие исследователи также приходят к неутешительным выводам: мол, в многонациональных районах с высокой преступностью, где соседи не доверяют друг другу, в дружины почти никто и не вступает. А там, где люди готовы организовываться, уровень преступности и так изначально низок. Между тем на улицы Венеции летом этого года собирались вывести дружины, которые должны были следить за туристами, чтобы те не расхаживали в плавках или не кормили голубей на площади Сан-Марко. До таких инициатив не дошли даже в Советском Союзе.